Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

Содержание:

Учимся экономить на продуктах с умом

Раз уж мы с вами учимся экономить на продуктах, рассмотрим некоторые уловки, которые используют маркетологи крупных торговых сетей, чтобы побудить нас к совершению большего числа покупок на большую сумму.

Первая из них – грамотный мерчендайзинг. Под мерчендайзингом в прикладном смысле слова обычно понимают искусство так расставлять продукты на полках и стеллажах, чтобы стимулировать продажи. Так вот, обычно самые дорогие продукты стоят на полках на уровне глаз, а самые бюджетные (которые порой ничем не хуже дорогих) стоят на нижних полках. Не ленитесь заглянуть вниз и присмотреть более бюджетную продукцию.

Вторая уловка из мира маркетинга называется “золотой треугольник мерчендайзинга“. Треугольник здесь описывает траекторию, которую вы описываете при движении от входа к наиболее популярному отделу (обычно это “хлебный” или “молочный”), а затем к кассе. В большинстве магазинов эти два отдела располагаются максимально далеко, чтобы вы, забежав за самым необходимым (хлебом, кефиром, молоком), попутно увидели как можно больше других товаров и захватили что-нибудь ещё. Лайфхак стар, как мир, однако стабильно работает.

Третий нюанс – нестандартная фасовка продуктов. Уже лет 5 производители фасуют свою продукцию (например, гречку) не в килограммовые пакеты, а в пачки по 700-800 грамм. Очевидно, что цена 800 грамм гречки ниже, чем килограмма, а значит, не разобравшись с весом, вы купите именно её. Тем временем, если произвести в уме несложные вычисления, выяснится, что брать “оптом” всё же дешевле. Мы не призываем вас вооружаться калькулятором, но производить несложные математические операции в уме не только выгодно, но и полезно для ума.

Планируйте заранее, чтобы сэкономить семейный бюджет на еде и покупках продуктов

  1. Планируйте приемы пищи так, чтобы на следующий день у вас были остатки на обед, или замораживайте остатки для быстрого приема пищи в другой день.
  2. Упакуйте свои собственные порции еды, соки и закуски. Купите большую упаковку или коробку с мешочками и сделайте свои индивидуально упакованные пакеты, чтобы захватить их на бегу.
  3. Покупайте меньше консервированных и упакованных полуфабрикатов и измельчите собственный салат и сыр (сыры тоже часто подходят для заморозки).
  4. Делайте ревизию в своем холодильнике и шкафах один раз в месяц. Используйте то, что вы купили уже, прежде чем покупать ещё.
  5. Организуйте свои шкафы и ящики для хранения продуктов. Если вы не знаете, что у вас есть, или не можете найти то, что купили, вы в конечном итоге, купите больше того же самого.

Как составить недорогое семейное меню на неделю?

  • Во-первых — это поможет составить список для покупки необходимых продуктов;
  • Во-вторых – так гораздо проще делать рацион питания разнообразным и полезным с учётом пожеланий каждого члена семьи;
  • В-третьих – имея четкий план, можно будет реже посещать магазины, а значит – и вас будет меньше соблазнов покупать что-то незапланированное.

Кстати, если в кухне вы небольшой специалист, то для составления правильного меню можно воспользоваться кулинарными сайтами, где непременно найдутся интересные и недорогие рецепты. Ведь не всегда вкусная еда обязательно дорогая. Для примера, предлагаем ознакомиться с недорогим, но полезным меню на семь дней для тех, кого интересует вопрос – как сэкономить на продуктах.

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – перловая или овсяная каша на молоке с изюмом, на обед рассольник с куриным мясом, на ужин – ризотто из овощей;
  • Вторник. Блины с домашним вареньем или сгущёнкой – завтрак, обед – картофельная запеканка и салат из свежих овощей, на ужин – гречка с котлетами;
  • Среда. Оладьи со сметаной – завтрак, макароны с мясом, борщ – обед, ужин – тушёная капуста с мясом.
  • Четверг. На завтрак – любая молочная каша, на обед – щи и салат из рыбных консервов, на ужин – овощное рагу, домашняя выпечка на десерт;
  • Пятница. Бутерброды с варёной колбасой и чай на завтрак, овощной салат и гороховый суп – обед, ужин – картошка тушёная с мясом;
  • Суббота. Молочная каша – на завтрак, на обед – домашние пельмени, рис и жареная рыба – на ужин;
  • Воскресенье. Утром – яичница, на обед – овощной суп, ужин – ленивые голубцы.

Конечно, если в семье любят покушать, то это меню можно ещё немножко дополнить. Но в целом, что готовить чтобы сэкономить на продуктах, каждая хозяйка должна решать, посоветовавшись со своими близкими. Причём это может быть вариант совершенно неожиданный, но который понравится всем. И главное – в приготовлении пищи постарайтесь использовать сезонные продукты. Ведь покупать, например, свежие огурцы или помидоры зимой очень дорого, а вот капуста и морковка – отличный выбор.

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Совет девятый: Пользуйтесь скидками

Каждый из нас слышал о том, что скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Не знаю, не проверял, но в жизни много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу – растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее – нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас. В этом случае не забывайте о сроках хранения! Другая возможность с умом использовать скидку – попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идет уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы. А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест – вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.

Планируйте траты

Пожалуй, это самый сложный этап того, как экономить на продуктах питания. Вам необходимо понимать, какое количество денег вы тратите на сегодняшний день ежемесячно на покупку продуктов.

Какие из ваших покупок самые дорогие и нужны ли они действительно вам. Посмотрите на список ваших товаров и подумайте, от чего вполне можно отказаться. Например. Газированная вода, чипсы и сладости высасывают деньги из вашего кошелька и при этом не являются полезными.

Также следует отметить перечень товаров, от которых вы не откажетесь. К примеру, любимый сорт чая, молочная продукция и т.п.  Далее отметьте те продукты, которые можно купить дешевле. Сок из популярной рекламы можно заменить на аналогичный. Но менее известного бренда.

Товары, которые быстро портятся, лучше покупайте в небольших количествах. Оцените, не выбрасываете ли вы периодически какие-либо из них из-за порчи.

Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине

Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены — что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.

Самостоятельное приготовление пищи

Это наиболее очевидный пункт! Если вы взяли в моду питаться в кафе либо ресторанах, то следует отказаться от этой привычки.

Ведь за стоимость готовой порции зачастую можно приобрести такое количество продуктов, из которого можно сделать около десятка таких же порций. То же самое касается и готовых блюд, которые приобретаются в магазине.

Разница здесь не настолько велика, но она по-прежнему остается существенной! А вот самостоятельное приготовление пищи позволит сэкономить огромное количество денег.

Да и их кушать еду, которую ты приготовил своими руками намного приятнее, чем ту еду, которую готовил посторонний человек.

Сравнение цен в различных магазинах

Народная поговорка гласит, что копейка рубль бережет. Конечно, может быть очень удобно отовариваться в одном большом гипермаркете и забыть о покупках на ближайшие пару дней. Но стоит всего лишь потратить несколько минут и купить, к примеру, хлеб на 5 рублей дешевле. Этот единственный продукт может в месяц сэкономить пару сотен рублей. То же самое касается молока, яиц и других продуктов. Тратьте свои деньги с умом!

«Руководить — значит служить!»: несколько цитат о том, как быть мудрым лидером

Выжить в джунглях Амазонки: какие испытания могут поджидать бортпроводников

Блокировать карту: эксперт дала совет, как уберечь деньги от мошенников

Если же у вас не хватает времени на поиски лучшего предложения, то можно попробовать более технологичный вариант. В интернете есть множество приложений, который способны сами определить, какой магазин предлагает лучшие цены в вашем районе.

Где выгодно совершать покупки

Большинство россиян покупает продукты питания в магазинах самообслуживания или супермаркетах. Нельзя сказать, что если вы хотите сэкономить на продуктах питания, какие магазины лучше обходить стороной. Хотя отчасти это действительно так, ведь широкий ассортимент товаров вызывают у потенциального покупателя приобрести больше продукты, в чем ему требуется на самом деле. К тому же приходя в супермаркет, 90% покупателей берут больше продуктов, чем изначально планировали

В свою очередь продавцы привлекают внимание покупателей различными акциями и скидками

Итак, если вы предпочитаете покупать продукты в супермаркете, то имеется возможность реально сэкономить хорошие деньги. Обойдите несколько магазинов и сравните цены на определенные группы товаров, сделайте выбор в пользу того магазина который предлагает наиболее конкурентоспособные цены. Порой цена на один и тот же товар в разных магазинах может сильно различаться, но покупатели все равно его берут только по той причине, что не желают тратить свое время на поход по разным магазинам. Это большая ошибка. Если вы действительно желаете сэкономить на продуктах, то придется походить по магазинам и искать товары более низкой стоимости.

Не стоит пренебрегать скидками и распродажами, магазин с целью привлечения клиентов снижают цену на товар вплоть до 50%, почему бы не воспользоваться такой возможностью. Еще один нюанс в том, что выгоднее покупать некоторые товары большими упаковками, например, крупы и макаронные изделия, чай и кофе и другие аналогичные товары, чем больше упаковка, тем ниже цена за продукт.

Итак, первая задача – правильно покупать продукты питания, а, точнее, покупателем стоит вопрос, где именно закупать все вам необходимое. Наверняка в вашем городе есть оптовая база, где можно покупать продукты в больших объемах по оптовым ценам. Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на продуктах и сделать хороший запас, чтобы в будущем реже посещать магазины. К тому же некоторые продукты, например, овощи разу мне покупать в сезон, то есть в конце лета, покупайте овощи оптом желательно у частного лица, которые готовы предложить самую конкурентоспособную цену. Также стоит учесть, если вы покупаете большой объем продукции, то можете всегда договориться о небольшой скидке.

Как экономили на продуктах советские повара

  • Дешёвые овощи. В СССР самыми дешевыми овощами были свекла, картошка, капуста, лук и морковь. Ну чем вам не набор на борщ? Из них же готовили и множество овощных оладий, начинки для пирогов, салаты из свежих овощей. А вы помните, каким огромным был гарнир на фоне основного?
  • Мясной бульон без мяса. Мясо в те времена было дорогим, а цена на суп в столовой — низкой. Из-за этого бульон зачастую варили на кости. Наваристый бульон получался спустя целых 4 часа варки. Но благодаря этому себестоимость блюда сильно снижалась.
  • Цикорий вместо кофе. В составе советского кофейного напитка не было настоящего кофе. Вместо него использовали цикорий. А чтобы заглушить специфический вкус, на чашку напитка добавляли целых 2 ложечки сахара. Кстати, так маскировали и сильно разбавленный чай.
  • Блюда на пару. В советской столовой экономили не только на напитках, но и на масле. Хоть его в стране было в достатке, блюда на пару встречались чаще жареных. Администрация связывала это с оздоровительной миссией, но мы-то знаем реальную причину.
  • Разбавляем и смешиваем. Самый знаменитый и скандальный способ сэкономить на продуктах — разбавить их. Иногда дело доходило до абсурда. Молоко и пиво настолько сильно разбавляли водой, что вкус основного продукта почти не ощущался. А вот сметану разбавляли кефиром.

Как экономить дома

Все начинается с дома, с вашей квартиры — здесь тоже можно много на чем экономить, главное внимательно присмотреться, проанализировать и начать действовать.

  • Обязательно составляйте меню на неделю! Так вы чётко будете знать, что купить, а от чего отказаться. Это очень важный момент.
  • Может быть, вы привыкли ежедневно есть сочные свиные отбивные, но, во-первых, это вредно, а во-вторых, страшно дорого. Постарайтесь в некоторые дни вообще обойтись без мяса, а в другие дни свинину замените курицей или рыбой.
  • Хозяйкам можно проявить изобретательность и научиться готовить новые блюда, соответствующие бюджету семьи.
  • Если у вас небольшая семья, то может быть не стоит готовить много, ведь если что-то испортится — это выкинутые деньги.

Для того чтобы экономить, надо просто думать, анализировать и делать выводы. Ничего сложного в этом нет. Но не надо доходить до крайности и морить себя голодом. Это совсем не обязательно. Сэкономленную сумму можно использовать с пользой — например, на отпуск.

На видео: Как экономить на продуктах, если вы пришли в супермаркет.

Как экономить на продуктах

Watch this video on YouTube

Закон выживания №7. Веганство — для богатых

Бедным нужно есть мясо. Рекомендую один раз принять этот как аксиому и следовать ей, пока дела с деньгами не наладятся.

Вегетарианство, а тем более веганство — забавы для богатых. В них стоит играть, когда ты можешь оплатить себе регулярные дорогие анализы, покупать витамины и разные пищевые добавки, чтобы нормализовать обмен веществ. А еще когда у тебя много свободного времени и ты готов тратить его, строгая салаты и бесконечно экспериментируя с разными приправами.

У бедных людей обычно нет свободного времени — им нужно решать свои проблемы. И нужно иметь достаточно сил, чтобы работать, учиться и улучшать свое благосостояние. Без мяса сделать это практически невозможно.

Если денег на хорошее мясо нет, на помощь всегда придут субпродукты.

Лайфхак: в «народных» магазинах эти субпродукты не всегда кладут на прилавок, чтобы не пугать впечатлительную молодежь. Но если спросить у продавцов, что-то всегда окажется в наличии.

Говяжьи хвосты, свиные копытца, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжья печень, индюшачьи крылья, ливер… Все это прекрасно варится, жарится, тушится и потом проглатывается с довольным урчанием. А стоит между тем — копейки.

Иногда в магазинах все еще можно встретить специальные «суповые наборы». Отличная вещь. Я про них знаю, потому что очень люблю грызть хрящи на костях. У меня даже есть свое фирменное блюдо: суп из куриных скелетов. В магазинах, где продается куриное филе, обязательно остаются кости, с которых оно было срезано. Стоят эти кости реально копейки. Три таких скелета и одна куриная грудка могут стать основой для прекрасного борща. Скелеты потом выкидываешь (предварительно полакомившись хрящами). Грудку нарезаешь мелкими кубиками. В кастрюле на пять литров борщ получится настолько наваристым, что ночью в холодильнике будет застывать, как холодец. 

Совет четвертый: Занимайтесь собирательством

Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи – сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом – вкуснейший французский деликатес…

Еще несколько советов

Сэкономить семейный бюджет помогут следующие рекомендации:

  • составить меню на всю неделю;
  • в магазинах покупать рассыпные товары на развес, так как штучные упаковки стоят дороже;
  • приобретать продукты отечественного производства, импортные обычно стоят дороже;
  • отправляться в тот магазин, где гастрономия стоит дешевле;
  • покупать все необходимые продукты сразу, тем самым легко  уберечь себя от лишних хождений по магазинам и возможных искушений;
  • не брать с собой детей, обычно они «раскручивают» родителей на незапланированные покупки;
  • стараться оплачивать покупки наличными, так как при оплате банковской картой люди не могут отследить потраченную сумму;
  • покупая товар, нужно брать чек, чтобы проверить выбитую сумму и стоимость продукта.

Диетологи советуют не покупать квас и лимонад. Первый лучше научиться готовить дома, а сладкую газировку – заменить компотом из сухофруктов.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья. Советы экспертов

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector